Переход на оглавление

Введение


Эпиграф: программист, работающий в ассемблере, должен быть "властелином колец".
И еще: банальность это уставшая истина.
(поймете позднее)

В микропроцессорную технику люди приходят по-разному.
Лично я, до поры, до времени, не ощущал особой потребности в необходимости заниматься этим, пока, в один прекрасный момент, не понял, что начинаю не соответствовать времени.
То, что я наработал "до того", оказалось безнадежно устаревшим, а также "смешно смотрящимся" и на "фоне" современной элементной базы, и на "фоне" тех знаний, которые нужно иметь для того, чтобы работать с ней.
Кроме того, лично для меня, как-то не красиво и не достойно было "питаться объедками с царского стола", если есть возможность "за него сесть" на правах полноценного участника "трапезы".
Нужно было выбрать: либо "сложить лапки" и перейти в категорию постепенно "вымирающих" (дисквалифицирующихся), либо заняться этими "страшными и ужасными" микроконтроллерами, которые все более напоминали "в каждой бочке затычку".
"Вымирать" совсем не хотелось, так что выбор был однозначным.
И тут началось нечто, что напоминало "передвижение по джунглям".
Информационный "бардак" в этом "секторе" оказался настолько впечатляющим, что "волосы встали дыбом".
А куда деваться? "Отступать-то некуда, позади Москва".
Кстати, точно в таком же положении находятся сейчас многие люди (знаю по письмам), для которых "въезд" в микрокопроцессорную технику стал не то что какой-то "блажью", а самой натуральной жизненной необходимостью, что вполне понятно, ведь м/контроллеры входят в состав практически любой более или менее современной, малогабаритной (и не только) аппаратуры (а "чем дальше в лес, тем больше дров"...).
Чего я натерпелся, знает только один Господь Бог: помощи никакой и пришлось расчитывать только на свои силы.
После всех этих "мытарств", возник закономерный вопрос: "Это что же такое получается? Неужели каждый, кто вознамерится "посягнуть" на эти "желязяки", должен обязательно "разбивать свой нос в кровь", водя им по "батарее"?
Неужели нельзя без этого обойтись или, по крайней мере, сделать этот процесс не столь болезненным"?
Прикинул...
А ведь, ей Богу, можно!
Правда, придется "вспахать поле не паханное", но, по совокупности причин, смысл в этом есть.
То, что Вы прочитаете в "Самоучителе...", есть итог указанного выше болезненного процесса, преподнесенный "на блюдечке с золотой каемочкой".
Принцип преподнесения информации - максимальная степень "разжеванности", так как "Самоучитель..." предназначен именно для начинающих.
Одна из главных бед начинающих программистов - отсутствие системности в восприятии информации и ее "передозировка", связанная с чрезмерным желанием побыстрее достигнуть желанной цели, без учета объективных факторов.
Такого рода желание, конечно же, похвально, но при отсутствии плановости, четко выраженных приоритетов и способности, на первых порах, сознательно ограничивать объем воспринимаемой информации только самой действительно необходимой, оно играет с человеком злую шутку.
В результате - "бардак" в голове, дезориентация в потоках информации и, в худшем случае, сожаление о потраченном времени, хотя, по большому счету, все не так уж и суперсложно, как может показаться на первый взгляд.
Я вовсе не говорю, что это просто, поработать придется, но и пугаться совсем не стоит, так как "не так страшен черт, как его малюют".
Еще одна беда - недооценка огромного значения знания и умения применения на практике стратегии и тактики "мозгового штурма".
Хотя и любой "мозговой штурм" полезен, но "мозговой штурм" программиста, имеющего, хотя бы, представление о его стратегии и тактике, гораздо эффективнее и действеннее, чем "судорожные боевые действия" программиста, который этих представлений не имеет.
А ведь работа программиста это "сплошной мозговой штурм"!!!
Мозги есть у всех, а вот со стратегией и тактикой "штурма" имеются большущие проблемы.
Можно ведь, с дуру, и "пулю схлопотать" (по сценарию типа "геройская смерть программиста").
В своей работе я исхожу из того, что мозги являются не только логической "машиной", но и "вместилищем личности".
Последнее либо явно недооценивается, либо вообще не берется в расчет авторами подобных моему "творений", что есть огромнейший их просчет, сводящий на нет большую часть усилий.
Такого рода "однобокость", носящая абсолютно массовый характер, в большинстве случаев, приводит к тому, что информация воспринимается обучаемым как логически изощренное, интенсивное (без чувства меры) и "беспросветное" "изнасилование автором его (обучаемого) мозгов", с целью "глумления" над низким уровнем его подготовки и прямого или косвенного понижения "микроконтроллерной" самооценки.
Конечно же, во многом, это не соответствует действительности, но что поделаешь, такова естественная, подсознательная, защитная реакция психики нормального человека на большой массив информации, к эффективной работе с которым она не готова.
Для того чтобы понять огромный вред такого подхода к обучению, вспомните про Афганистан или Чечню, и про участь тех необстрелянных и психологически не подготовленных ребят, которых бросили в эту "мясорубку".
Я не желаю Вам такой участи, и, по этой причине, в "Самоучителе...", предпринята своеобразная попытка постепенного "встраивания" нулей и единиц в личность (их "одухотворения") и формирования некой "идеологии офицера программных воск" ("боевого духа", "стержня"), без которой любая "война" (программирование есть чисто мужское и "хулиганское" занятие с названием "война со своей бестолковостью") проигрывается даже не начавшись и которая является главной основой любой эффективной "школы" обучения.
Сравнить мне не с чем, и поэтому я работаю на свой страх и риск.
Не судите меня строго, так как работаю я "с нуля" и "психологическим спецом" не являюсь.
Надеюсь на то, что другие авторы продолжат эту исключительно важную и "преступно" игнорируемую "психологическую тему".
Хочется верить, что при чтении "Самоучителя..." Вы почувствуете, что такое доброжелательное и уважительное отношение к Вашему совсем не легкому труду (по себе знаю), а Ваше подсознание не будет выдавать сигналов SOS об "изуверском изнасиловании мозгов".
Отдельно обращаюсь к "хулиганам", "драчунам" и "задирам" (в обывательском понимании этих слов), "мозговая деятельность" которых явно выражена.
Вам не нужно объяснять что значит "держать удар", "уклоняться", "давать сдачи" и "фингалы" Вас не смущают.
По этой причине, программирование это, в первую очередь, Ваша "вотчина", где Вы можете славно "поохотиться".
В программировании, агрессивность есть достоинство, а не недостаток.
Здесь можно от души, интеллектуально "помахать кулаками" (ограничений нет), плюс "посворачивать шеи" многим достойным уважения "врагам" (ограничений нет), от чего, кстати, Вы однозначно получите большое удовольствие.
Итак, информация будет предоставляться в определенной последовательности и по принципу "от простого к сложному".
Прошу придерживаться этой последовательности и не переходить к следующим разделам без уяснения предыдущих. Дело это неторопливое и не требует суеты.
Все "валить в кучу" не буду, "перенапряг" также постараюсь не создавать.
Самоучитель расчитан на начинающих, но при этом предполагается, что они, как минимум, знают основы цифровой техники.

Успешной Вам работы!


"Самоучитель по программированию PIC контроллеров для начинающих"      http://ikarab.narod.ru       E-mail: karabea@lipetsk.ru

Переход на оглавление

Hosted by uCoz