Переход к оглавлению

Введение

Сразу оговорюсь, что эта книга расчитана не на начинающих, а на “выведенных на обиту” и способных самостоятельно развиваться.
Массив задач, “контуры” которых обозначены в этой книге, настолько огромен и могуч, что жизни не хватит для того, чтобы описать все их решения.
Тем не менее, как и в любом большом деле, и в этом деле существуют некие общие принципы (правила, методики), которые, в ходе решения самых разнообразных задач, позволяют упорядочить (оптимизировать) работу.
Прежде всего нужно определиться с понятием “программно – аппаратный анализ”.
За глаза, я заменяю это словосочетание словом “взлом”. Это коротко, удобно и по-русски.
Такая замена может вызвать различные кривотолки, так как слово “взлом” не очень-то эстетично и режет слух, но, к примеру, ответьте на вопрос, какая разница между словосочетанием “человек с бодуна” и словосочетанием “человек, находящийся в состоянии абстинентного, похмельного синдрома?
Ответ: разницы никакой, только в первом случае это понятно всем, а во втором случае найдутся люди, которым будет не все понятно. Этот пример, конечно же, примитивен, но суть отражает.
Итак, в дальнейшем, слово “взлом” нужно ассоциировать со словосочетанием “программно – аппаратный анализ”. Прошу принять это к сведению.
Почему “программно – аппаратный”?
Потому, что “ломаются” конкретные устройства, представляющие собой программно – аппаратный комплекс: программа составляется не сама для себя, а под конкретную “железяку”.
Попробуйте проигнорировать “привязки” программы к обслуживаемой ей “железяке”, и Вы в полной мере испытаете все прелести “битья головой о стену”.
По большому счету, работа программиста – электронщика (конструктора) есть сплошной “взлом”, в той или иной его модификации (виде).
Обратите внимание на последнее словосочетание: это означает то, что имеет место быть несколько разновидностей “взломов”. Так оно и есть. Различия только в их “статусах”.
Те из Вас, кто как следует поработал с “Самоучителем…” и “Практикумом…”, уже имеют представление о предмете начатого разговора, так как я исподволь, сознательно и на “низкоуровневых” примерах (по принципу “от простого к сложному”), готовил Вас к эффективному восприятию информации этой книги.
В ней будут “расписаны” те разновидности “взломов”, которые имеют относительно высокий “статус”, причем, “ломаться” будут реальные и востребуемые устройства, которые Вы можете собрать, что означает и “привязку к жизни”, и совмещение приятного с полезным.
На мой взгляд, такой способ “въезда”, с точки зрения относительно быстрой, максимальной, практической отдачи, наиболее эффективен.
Вопрос: “Зачем вообще все это нужно”?
Ответ: затем, чтобы получить полный контроль над программой (и устройством), ведь не секрет, что практически все конструкторы, которые выкладывают свои творения для общего пользования (или за деньги), детально не описывают работу своих программ, то есть, предлагается “ежик в тумане”.
Значит, нужно воспользоваться правом сильного (типа “Не хочешь отдавать? Ваше право. Сам возьму”.)
Что дает получение полного контроля над программой?
Это дает все, что только “душенька пожелает”, в том числе и наращивание функциональности, и повышение качества, и адаптацию под свои нужды, и т.д.
Кроме того, “взлом” программы бывает исключительно полезен в тех случаях, когда конструктор ищет нужную ему подпрограмму (в готовом виде) или хочет произвести сравнение ПП, которую он “сваял” с аналогичной ПП другого автора.
То есть, “взлом” программы есть один из способов “добывания” большого массива требуемой информации.
И не только требуемой, но и той, которая может пригодиться в будущем.
Довольно-таки часто, в процессе “взлома”, конструктор неожиданно обнаруживает настоящие “бриллианты” (“находит клад”).
Это очень разнообразит жизнь и делает ее приятной.
“Взлом” особенно эффективен в тех случаях, когда речь идет о тех или иных “навороченных” подпрограммах или стратегиях.
Кроме того, имеется еще и весьма не слабый “шкурный” интерес.
И в самом деле, что значит “взломать” (выявить алгоритм работы) “засекреченную” программу под какое-нибудь нужное, вожделенное и востребованное устройство, а тем паче, создать, на базе “взломанного” устройства, нечто более совершенное?
А это значит то, что кроме морального удовлетворения, можно получить и материальное удовлетворение.
Спрос на такого рода работу есть, и спрос большой.
В настоящее время существует большой дефицит спецов, которые способны это качественно сделать.
Вот уж где, воистину, “поле непаханное”, но и колоссальные (без преувеличения) перспективы.
Почему имеет место быть такой дефицит?
Опять же, потому, что нет “школы”, то есть, этому просто - напросто никто не учит.
Мало того, даже и не пытаются учить.
Есть “кустари - одиночки” (без иронии. Эти люди достойны уважения), но они работают сами на себя, и не потому, что они “редиски”, а потому, что, по совокупности причин (и их нельзя за это упрекать), они просто не в состоянии внятно объяснить другим людям таинства этого “суперинтимного процесса”.
Обращаю Ваше внимание на то, что в данном случае, речь идет о настоящей, мужской работе, без каких бы то ни было скидок.
"На войне как на войне".
Я конечно же постараюсь, на конкретных примерах, как можно более подробно рассказать о “кухне” различных разновидностей “взлома” и дать общее представление о предмете разговора, но учтите, что заявленная тема настолько объемна и специфична, что, как бы я не старался, но кое-что может “остаться за кадром”.
Ничего страшного: со временем, “углубим и расширим”. Москва не сразу строилась.
Работа трудная, но очень интересная и перспективная.
В случае успеха, на выходе - высокий профессионализм, да и на кусок хлеба с маслом Вы всегда заработаете, так как приобретете исключительно редкую и востребованную профессию.
И еще: “ломать” свои программы - абсурд, поэтому я “ломаю” программы других авторов и никакой альтернативы этому нет.
Это объективная специфика, которую обойти никак нельзя.
В этой связи, прошу Вас не тиражировать информацию этой книги, так как заявленная тема очень “скользкая” и могут быть различные “бяки”.
Эта информация предназначена для узкого круга людей, являющихся зарегистрированными пользователями книжной версией “Самоучителя…” (на CD).
А теперь давайте перейдем от слов к делу.


"Самоучитель (практикум) по программно - аппаратному анализу"      http://ikarab.narod.ru       E-mail: karabea@lipetsk.ru

Переход к оглавлению

Hosted by uCoz